注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪浩的博客

北京大学中国经济研究中心副教授

 
 
 

日志

 
 

关于反腐败  

2010-01-02 15:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两则最近的新闻报道让我觉得印象深刻,一则是《南方农民报》关于中国农民上访的报道(见http://news.ifeng.com/society/5/200912/1231_2579_1494230.shtml),这篇文章虽然并不会让读者觉得十分新鲜,但还是再次提醒人们,中国的一些地方政府实在是有些无法无天了。其中的原因人们都很清楚,根子在于中国的官员只对上级负责,不对百姓负责。 

另一则是中央电视台报道的习近平副主席接见山东寿光原县委书记王伯祥和王伯祥先进事迹报告团成员的消息。王伯祥是个慈祥的老人,在电视里显得很紧张,作为新晋的“新时期县委书记的榜样”,相信压力和自豪都有一些。王伯祥从县委书记的岗位下来,已经是18年前的事情,即使是从后来担任的潍坊市长的位置上退下来,也有7年了。看来要找一个县委书记的典型,的确不是很容易,必须回到18年前!不知现任的县委书记们会怎么想。 

在中国,高层政府官员保持着较高的道德形象,一向以为群众谋福利的面貌出现。但是基层官员是一个令人尴尬的群体,他们来自于普通人民群众,但是未必受到群众的拥护。“人之初,性本善”,我相信他们原本都是善良的人,但是为什么会形成今天的局面? 

中国的政治体制改革从邓小平时代就已经被明确提出来,直到今天仍然在“稳步推进”过程中,但几乎没有实质性的进展。其实民主体制对于经济发展未必有促进作用,有时甚至会构成阻力。但是民主制度能够让公民得到尊重,使人可以有尊严,这个价值难以用金钱来衡量。群众动辄上街游行,议会经常拳脚并用,这些看起来的确很可笑,但毕竟这是一个供人们发泄不满的渠道。政治生活中,在一本正经和秩序井然的画面下,往往都隐藏着难以告人的东西。 

贸然的政治改革必然导致天下大乱,苏联东欧即为前鉴。要使得中国政治体制改革能够顺利进行,前提是比较彻底地反腐败,净化党员队伍,赢得群众支持,并在此基础上开放言论自由和群众监督。只有这样才能保证和加强党的领导,实现政治体制的平稳过渡。因此,没有一场彻底的反腐风暴,中国的政治体制改革决没有启动的可能。 

但愿有一天,中国的百姓都可以活得有尊严。

 

 

  评论这张
 
阅读(5290)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017